FIFAКажется, в игровой индустрии назревает крупный переворот, в результате которого студии и издательства полностью откажутся от выпуска сольных игр и начнут переводить свои проекты в категорию игр-подписок. При такой модели распространения вы покупаете некий базовый продукт, который в последствии совершенствуется из года в год, а вы постоянно за это платите.

Такая модель распространения, а вернее сказать модель монетизации, которая приносит значительно больше денег, чем продажа базовых игр, приглянулась Electronic Arts. На днях ее глава Эндрю Уилсон заявил, что за последние годы рынок игр очень сильно преобразился и это не может не сказаться на дальнейшем курсе компании. Эти изменения подталкивают их отказаться от ежегодного выпуска популярной серии FIFA, а также других спортивных проектов и перевод их в статус так называемых игр-сервисов, которые будут получать свои регулярные обновления и таким образом развиваться из года в год без необходимости выпуска отдельных проектов.

Господин Уилсон отмечает, что подобная схема стала возможной исключительно благодаря возросшему спросу на цифровую дистрибуцию и плавное падение спроса на физические копии игры. Дополнительной мотивацией в принятии такого решения также служит возрастающий доход компаний от микротранзакций, которые постепенно приносят издателю больше выручки, чем продажа самих игр.

Пока что не понятно, как именно будет формироваться ценообразование на новый контент, как часто этот контент будет выпускаться и в какие сроки Electronic Arts полностью перейдет на такую модель распространения. Но не вызывает никакого сомнения тот факт, что издатель будет всеми правдами и не правдами создавать максимальную вовлеченность в эту модель всех геймеров, чтобы выкачивать из них как можно больше денег, обеспечивая себе сверхприбыли при минимальных вложениях.

Уже сейчас игроки FIFA 18 за реальные деньги могут покупать наборы карт с футболистами, чтобы потом использовать их в составах своих клубов. И это только начало, ведь не исключено, что в будущем им придется регулярно отдавать издателю мвои кровно заработанные деньги независимо от того, хотите вы покупать дополнительный контент или нет (сейчас у нас такой выбор пока имеется, и на том спасибо). В противном случае вы просто не сможете играть в «обновленную» игру.