Disney vs Electronic ArtsНастоящая эпопея разыгралась вокруг Star Wars: Battlefront 2 из-за чрезмерно агрессивной политики ее монетизации издателем Electronic Arts. Геймеры были просто в ярости новой системой микротранзакций позволявшей получить вливающим в игру дополнительные средства весьма ощутимое преимущество. Скандал набрал таких оборотов, что его освещали такие мастодонты как The Wall Street Journal, CNN и BBC.

При этом сами Electronic Arts никак не пытались исправить ситуацию пока накал страстей не достиг высочайшей точки кипения. Но даже тогда они начали вносить изменения таким образом, чтобы не обделить себя. Например, реакцией на критику слишком длительного фарма заблокированных героев стало понижение их стоимости в несколько раз, но при этом также было урезано количество зарабатываемых игроками кредитов которые требуются для покупки героев. Также недовольство вызывало то, что в купленных лутбоксах слишком часто падали карточки высокого уровня. И тут EA тоже внесла коррективы с выгодой для себя. Они убрали такие карточки вообще, сказав, что теперь их можно только скрафтить, но при этом увеличили выпадения необходимых для крафта материалов.

Однако оказалось, что геймеры не дураки и все эти мнимые изменения не смогли затуманить их взор, который ясно и четко видел наглое выкачивание денег из их карманов на ровном месте. Руководство издательства прекрасно понимали, что у франшизы Star Wars огромная армия поклонников и что они могут принести издателю огромные деньги. Ситуация казалась патовой пока в решение проблемы не вмешалась… Disney

Может уже кто-то успел подзабыть (хотя это маловероятно), но именно Disney является обладателем прав на вселенную Star Wars и все, что с ней связанно. Руководство компании было очень обеспокоено поднявшимся вокруг франшизы шумом в преддверии выхода «Последних джедаев». Им также очень не понравилась ассоциация имеющихся в игре лутбоксов с азартными играми, что могло откинуть на всю вселенную Star Wars огромную тень негатива общественности и привести к плачевным последствиям.

Дабы избежать подобных неприятностей руководство Disney встретилось с руководством Electronic Arts и дало понять, что предприимчивым ребятам пора завязывать. И хотя в данный момент речь идет только о временном отключении микротранзакций, не исключено, что при ее возврате сама система будет переработана и мы не увидим в ненавистных сундуках геймплейные элементы, а лишь кастомизационные вещи, помогающие более тонко персонализировать персонажей и давать игрокам возможность проявления собственного вкуса и стиля.

Нам бы хотелось, чтобы так оно и было, но некоторые люди опасаются, что серьезной переработки не будет и Electronic Arts включат систему с минимальными изменениями, но уже после премьеры фильма, дабы не портить репутацию вселенной и отношения с Disney. Также злые языки поговаривают (это не проверенная информация, больше похожая на желтуху), что в Disney призадумались о лишении Electronic Arts прав на вселенную Star Wars. Лично мы думаем, что это полный бред, поскольку сама по себе игра получилась отличной и никто кроме команды разработчиков (EA Digital Illusions CE, Motive Studios, Criterion Games) находящихся под управлением EA не сможет создать ничего лучшего и более достойного.