AM General vs ActivisionАвторское право, как и прочие права (патенты) – дело хитрое. Под эту категорию подпадают не только музыкальные, художественные и прочие произведения, но и торговые марки, бренды, логотипы, технологии и т.д., и т.п. Использование чего-либо без согласия его автора / владельца / правообладателя ничего хорошего не сулит. Например, для того, чтобы какой-то объект появился в видео игре издатель должен выложить некоторую сумму денег за лицензирование его внешнего вида либо названия. В противном случае можно нарваться на судебный иск как это произошло с Activision.

Инициатором подобного иска стала известная американская компания AM General с чьих конвейеров сходит известный автомобиль Humvee, образ которого по утверждению компании был незаконно использован в популярной серии видео игр Call of Duty. По мнению юристов автомобильной компании Activision Blizzard заработала кругленькую сумму на имени известной военной машины, якобы высокие продажи Call of Duty обусловлены невероятной любовью геймеров к этим автомобилям и именно ради них они и покупали эту видео игру. Звучит конечно смешно (скорее, как полный бред сивой кобылы), но факт есть факт.

Ранее компания пыталась решить данный вопрос мирным путем, но Activision не проронила ни слова и не выказала ни малейшего желания расставиться с своими честно заработанными деньгами. Поэтому AM General не оставалось иного выбора, как подать в суд за незаконное использование марок HMMWV и Humvee в играх Call of Duty требуя от издателя сумму с множеством нулей. Чем все закончится – не известно. Но на всякий случай отметим, что с момента релиза в 2003 году и по год 2016 Activision реализовала свыше 250 млн. копий игры общей стоимостью в 250 млн. долларов. И судя по всему AM General непременно хочет откусить кусочек от этого лакомого пирога.