Dragon's Dogma: Dark ArisenНе шуточный скандал разгорелся вокруг релиза русификатора Dragon’s Dogma: Dark Arisen от мало известной команды Alliance Team. Технически релиз состоялся, но фактически по состоянию на утро 19-го русификатора в сети все еще нет.

Но давайте по порядку. Что пошло не так? Первые нотки возмущения начали появляться в сети после нескольких отсрочек релиза. Подобное явление можно было воспринять нормально, если бы не один нюанс: команда заявила, что у них в приоритете консольная версия, а ПК подождет. Разумеется, PC геймерам подобное заявление не пришлось по душе.

Вы нам деньги, а мы вам русификатор

Но дальше события стали разворачиваться еще интереснее. Наконец-то анонсировав конечную дату релиза, команда заявила, что ее сроки можно сократить если им начнут переводить деньги за проделанную работу. Учитывая тот факт, что создание русификаторов всегда было добровольным начинанием эквивалентным волонтерской деятельности на ниве игровой индустрии, подобное заявление вызвало куда большее негодование.

Конечно, насчет корректности подобного требования можно поспорить. Кто-то согласится с тем, что ребята просят оплаты вполне справедливо, ведь проделана не малая работа и будет честно, если они что-то за это получат. Но кто-то может возмутиться, ведь русификация всегда была делом добровольным и ни одна из уважаемых групп никогда за это деньги не просила. Всегда можно было «отблагодарить» добровольным пожертвованием, но никогда команды не ставили никаких условий перед пользователями и не занимались фактическим вымогательством.

Финал истории стал кульминацией. Наконец-то подошла дата релиза, которая благодаря добровольно-принудительным пожертвованиям сместилась на 18-е число. Разумеется, все сразу ринулись на форум переводчиков, который, не выдержав нагрузки, попросту лег. Сразу появились те, кто обвинил команду в намеренном закрытии ресурса с целью дополнительной выкачки денег за свой русификатор, хотя не совсем понятно каким же образом.

Масло в огонь подлил тот факт, что на торрентах появился русифицированный репак, качать который сразу принялись тысячи пользователей. Кто понимает принципы работы торрентов сразу смекнет к чему это привело. Клиент игры раздается ничтожно малыми кусками и общее время загрузки доходит до нескольких дней. И опять появились теоретики заговора, обвинив команду в намеренном занижении скорости раздачи с целью выкачки дополнительных средств. И опять они не уточняют, каким же образом, по их мнению, это происходит.

PC геймеры с гнильцой, мы не хотели делать русификатор для них

Над всей этой историей хотелось бы посмеяться и посоветовать пользователям не нервничать, а просто дождаться стабилизации ситуации, когда пройдет первая волна ажиотажа и можно будет все спокойно скачать. Если бы не пару очень неприятных моментов, которые заставляют усомниться в добропорядочности, честности и адекватности Alliance Team и призадуматься, а настолько ли параноики те, кто утверждает, что команда действительно хочет срубить денег на русификаторе?

Во-первых, когда поднялся галдеж «ну где же русификатор, дата настала, а его нет» на форуме ZoG объявился один из членов команды и начал самым прямым текстом оскорблять ПК геймеров, обвиняя их в гнилости. Что была бы его воля, он вообще не делал русификатор для ПК и пусть бы ПК геймеры сосали лапу, пока элитная консольная аудитория, вся насквозь честная и добропорядочная, наслаждалась игрой на русском языке.

Во-вторых, по факту реального русификатора действительно нет. Есть репак с русским языком, который в силу понятных причин скачать практически невозможно. На вопрос о наличие русификатора в виде отдельного инсталлятора для русификации лицензионного Steam клиента игры, был дан ответ, что это проблема лицушников, пусть что хотят, то и делают. Не совсем понятно, значит ли это, что русификатор в его нормальном виде отсутствует или команда просто задерживает его выкладку. Но ситуация крайне неприятная.

Так поступать не хорошо

Одним словом, вокруг русификатора Dragon’s Dogma: Dark Arisen разворачивается самая настоящая Санта-Барбара. И каким бы не был исход, одно можно утверждать наверняка: команда Alliance Team оказалась с гнильцой. Судя по всему, в их неокрепших умах до сих пор бурлят страсти противостояния «консоли vs PC» и пользуясь случаем они манипулируют ситуацией всячески пытаясь опустить PC игроков. Параллельно с этим они пытаются сообразить, как бы извлечь максимальную финансовую выгоду лично для себя за счет столь востребованного русификатора, что само по себе является весьма низким поступком.

В целом, если смотреть на все происходящее со стороны, создается впечатление, что члены команды Alliance Team «изображают из себя Богов, спустившихся с Небес, дабы подарить смертным геймерам дар великого русификатора». По их мнению, была проделана колоссальная работа по переводу, хотя они почему-то не уточняют, что текста в игре куда меньше, чем у любой среднестатистической RPG. Что аналогичные проекты переводятся другими группами куда быстрее, а их команды ведут себя тихо и скромно, не вымогая у игроков деньги, не оскорбляя их, предлагая скачать русификатор в максимально удобной форме, чтобы у игроков не возникло никаких проблем.

Что дальше? Только ждать. Чем все закончится — абсолютно не понятно. Такого поведения от Alliance Team мы не ожидали, а потому, абсолютно не в состоянии прогнозировать дальнейший ход событий. Будем лишь надеяться, что все разрешится в кратчайшие сроки и мы сможем наконец-то выложить столь долгожданный русификатор. Хотя осадок все равно останется.